【第2食】郷土料理研究会@秋田

投稿日:

おばんです!

第2食は、部長の野呂がお届けします!

今回はお肉料理が豊富なお店にお邪魔しました!

メニューはこちら

◇ 季節の前菜プレート
◇ カルパッチョサラダ
◇ 自家製ローストビーフ
◇ 牛肉のアヒージョ
◇ トリュフ塩ポテトフライ
◇ アンガス牛と柔らかポークのグリル
◇ ボロネーゼ
◇ ガトーショコラ

メインはローストビーフ


牛肉の赤みが食欲をそそり、テーブルが華やかになりました!
やっぱりお肉は最高ですね!

ローストビーフって…

ところで皆さん、ローストビーフはどこの郷土料理だと思いますか?

正解は、イギリスです!

イギリスでは、日曜に家族みんなで集まってご飯を食べる風習があります。
そのご飯のことを「サンデーロースト」といい、定番のメインディッシュがローストビーフなのだそう。

また、調理方法は「牛肉の塊をオーブンに入れ、時間をかけてじっくりと焼く」
この間に家族団らんで一緒の時間を過ごすそうです。
(調理の様子を一度生で見てみたい!!迫力すごそう!)

他にも美味しいお料理ばかりでした!


(他にもたくさんお料理あったのですが、食欲に負けて撮影前に食べてしまいました)

中でも私が驚いたのは、牛肉のアヒージョです! 珍しい…!


もつ煮のようなお味で、でもパンにぴったりで… 初めての体験でしたがとっても美味しかったです!

今回お邪魔したお店には、他にも気になりすぎるお料理がありました!
稲庭うどん串、きりたんぽ串、横手焼きそば串などなど…
秋田県民でも見たことがない、秋田の郷土料理×串料理が豊富でした!
気になったもののお腹いっぱいで断念…個人的に挑戦しに行きたいと思います!!

ごちそうさまでした!

今回も大満足の活動内容でした!
次はどこにお邪魔するか、ぜひお楽しみに!