こんにちは!
あおもりごはん愛好会のノンです。
先日、新メンバーが増え、さらに賑わいをみせるあおもりごはん愛好会…!
なんと今回は
八戸ブイヤベースフェスタ
に参加しました〜☆
★八戸ブイヤベースフェスタとは….
八戸産の魚介を使った「八戸ブイヤベース」を味わうイベントです。
参加しているお店でさまざまなブイヤベース料理を味わうことができます!
(参考:八戸ブイヤベースフェスタ)
向かったお店は「ポルタオット」さん
なんとオフィスのすぐ近くにお店があります(徒歩1分)

今回はランチのブイヤベースコースをいただきました!
※人生初めてのコース料理に緊張して料理名の記憶に自信がないです。。
あたたかい目でお願いします;;
まずは前菜の盛り合わせと温菜料理。


お野菜と3種類のお肉、青森県産のお魚たちの前菜!これだけでも満足できるおいしさです٩( ‘ω’ )و
温野菜料理も、菜の花の甘みとほんの少しの苦みが生のきのこの風味と塩気とマッチして、初めて体験する美味しさの感動で胸いっぱいです…♡
そしてなんといってもお目当てのブイヤベース!
ホッキ貝やムール貝、八戸産のホウボウを使用したブイヤベーススープ と
ブイヤベーススープで味付けされたリゾット(クレープ巻き)
の2品のブイヤベース料理をいただきました。
どちらの品も魚介のうまみが強い 尚且つ すっきりとしていて食べやすくずっと食べていたくなるぐらい美味しかったです!!
特にスープは1人で黙々とすくって飲んでいました///ハズカシイ
ブイヤベースは八戸産の魚介を使用して作っているとのことで、八戸産魚介の新たな味わいに喜び&驚きでした(*^▽^*)
料理が運ばれてくる間では、メンバーのみんなと近況を会話するができて仕事へのよい刺激ももらうことができました!
みなさん、これからもおいしいもの食べて健やかに頑張りましょう!
以上、第4回活動報告でした☆
どっとはらい。