こんばんは。
最近、酒粕にハマっているオリエです。
今って、酒粕がブームなんでしょうか?
たまたま見た料理番組で、酒粕を使った鍋物を紹介していて、
その時点では、
(へぇ~ 酒粕ね~) と多少興味を持った程度だったのですが、
その後行ったスーパーで、偶然にも酒粕を目にしたモンで、
あまりのタイムリーさに即買いしました。
日常的には、みそ汁に使えます。
お味噌の代わりに、4割程度を酒粕にするだけ。
酒粕って、
要するに、清酒を作るときに出る”カス”なのですが、
ミネラルが豊富なんだそうです。
じゃがいもとの相性がいいので、
石狩鍋をヒントに、自己流にアレンジしてもいいですよね。
香りがすごく強いので、
気になるなら、少量の牛乳を入れるといいらしいです。
おためしあれ~!
それでは、メルマガ(風)ブログをどうぞ。
『BE-PAL 2月号』
「アウトドア・パーソン100人が語ったイチおし!」
意表を突かれたのは、
素人の方にまじって、
結構な有名人がその100人の中に何人もいること。
全然特別扱いされてないのです。
記事のスペースが大きく割かれているとか、
芸能人がメインのように取り沙汰されていない。
アウトドアな話なんてなかなか聞けなさそうな、
本当に結構なトレンド俳優 (←古っ! と言われそう。。) が
載ってますよ。