夏料理

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こんにちは。火曜担当の宮城です。
今日は九州記をお休みして料理の話でも。

夏定番の料理といえばいろいろありますが、
私はお店にズッキーニが並び始めると必ず作る料理があります。
そう、それはラタトゥイユです!

以下Wikipediaより。

ラタトゥイユ、ラタトゥユ(仏: Ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜、香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニクや唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味である。

どうですか?見ているだけで作りたくなってきたのではないでしょうか?
なんといってもこのラタトゥイユ、作るのがとても楽!!
そして、野菜がいっぱい食べられる!

私はたいてい鍋一杯作って(冷蔵庫の余り野菜等をどかどか入れるので、いつも鍋一杯になってしまう)、パンにチーズとのせてピザ風にしたり、そのままパスタにからめたり、ハンバーグ・チキンステーキのソース兼付け合せなどなど・・・・もうなんにでも使ってしまいます。
あと美味しいのはカレー粉を加えてカレーにしてしまう食べ方!

と、いろいろ紹介してみましたが、きっと料理上手な方には当たり前かも?
もし、おすすめのアレンジ方法ありましたら教えてください~

夏野菜一杯食べて、暑い夏を乗り切りましょー!!