この日のライトカレー部会は少し足を伸ばして小岩のバングラデシュ料理屋さんに行ってきました!
居酒屋 うちの料理 GHORER SHAD – 小岩/居酒屋 [食べログ]
バングラデシュは9割近くがイスラム教徒の国で、そのイスラム教では今年は5/5〜6/3がラマダーンと呼ばれる断食を行う期間でした。
こちらのゴレル・シャッドさんでは毎月ディナーパーティーを実施しているのですが、6月はこのラマダーン明けのために特別メニューになっています!
伺ったのは6/21ですが、充実のブュッフェメニューな上にさらにチキンとジャガイモのカレーまで作ってくれたとのことで全12品!
見たことのない名前の料理も多いので、日本語堪能でひげが立派な店員さんに説明してもらいます。
ボルタはバングラデシュ定番のマッシュ料理です。ナスのボルタでしたが、店員さん曰くバングラデシュのポテサラ!
サラダもドレッシングではなく塩とマスタードオイルで味付け。パクチーも利いてて美味しいです。
バジは炒めもので、この日はほうれん草のバジ。ところどころ赤い唐辛子が見え隠れしていますが、メニューの中で一番辛い料理でした。
フィッシュカレーはRui Marcherを使ったカレー。このRuiは日本で言うと鯉にあたる川魚のようです。レギュラーメニューのフィッシュカレーではボラ等を使うようで、Rui等を使うのはパーティー特別メニューだそうです!
ちなみに、ベンガル語でRuiは鯉ですが、Koi Marcherは鱒らしいです。とても紛らわしいですね。
ブュッフェなので思い思いに盛っていただきます。これはチキンビリヤニと卵カレーの親子丼。
チキンカレーもチキンビリヤニも骨付き肉で仕込んでいるため、旨味が強いです!
「骨の髄まで」という慣用句もありますが、あちらの肉料理は本当に髄まで堪能します。
最後にデザートとチャイまでついてきます。これはジラビ。
これが激烈に甘い。アジアのスイーツは遠慮がないけど結構好きです。が、たくさんは食べられない・・・・
前回来た時のライスプディングとバミセリも絶品でした。
これ以上入らないほど食べ、全員大満足のバングラデシュでした。
ゴレル・シャッドさんでは6/29にもイードスペシャルディナーがあるため、再び行ってしまうメンバーもいるかもしれません。